Особенности содержания и разведения ушастых новокаледонских гекконов-бананоедов Rhacodactylus auriculatus

Рустам Бердиев, www.zoofond.ru

Ушастый новокаледонский геккон-бананоед (New Caledonia bumpy gecko)

Систематика

Platydactylus auriculatus — BAVAY 1869
Ceratolophus hexaceros — BOCAGE 1873
Rhacodactylus auriculatus — BOULENGER 1883
Gecko ceratolophus — BORING et al. 1949
Ceratophus auriculatus — MUFTI & HAFIZ 1972
Phacodactylus auriculatus — RОSLER 1990
Rhacodactylus auriculatus — KLUGE 1993
Rhacodactylus auriculatus — RОSLER 1995

Распространение

Ареал R. auriculatus охватывает центральную и южную части острова Новая Каледония, примерно южную треть острова (примерная площадь ареала 3106 км2 (Bauer&Sandlier, 1994). Этот вид не встречается на прилегающих островах к югу от основного острова.

Описание

Длина туловища с головой составляет 8,9-11,4 см. Хвост сравнительно тонок, что делает туловище еще более массивным. Теменная кость имеет бугорчатые выросты, которые являются видоспецифичным признаком. Тонкие пальцы не позволяют ушастым гекконам держатся на гладких поверхностях (например, стекле) столь же хорошо, как представителям других видов этого рода.

Окраска может сильно варьировать, причем ее тип не зависит от популяции. В обычной окраске преобладают тона от светло — до темно-коричневого с волнообразным поперечным рисунком. Существуют цветовые вариации, в которых коричневый основной фон покрыт сетчатым рисунком. Также часто встречаются животные с широкой продольной полосой (полосами) по средней линии спины и бокам (цвет полосы может варьировать от серого до красного или оранжевого). У молодых гекконов нет специфической ювенильной окраски.

Стации обитания и поведение

Ушастые бананоеды обитают в кустарниковых зарослях южной части Новой Каледонии. Биотоп характеризуется скудной растительностью, состоящей из склерофильных деревьев и кустарников. Травяной покров практически отсутствует и представлен растениями с жесткими стеблями и папоротниками. Такие ландшафты, скорее всего, являются вторичными растительными сообществами, сформировавшимися в результате деятельности человека — вырубки первичного леса. R. auriculatus встречается только на низких высотах над уровнем моря. Meier (1979) обнаружил этот вид в сухом лесу со средней высотой растительности около 3-4 м. В этих местах в самое жаркое время года (середина ноября – середина апреля) температура поднималась до +35 oC в дневное время с падением до +20-22oC в ночное время. Это время тропических циклонов с максимальным количеством осадков (максимум осадков выпадает на восточном побережье). Температура начинает медленно снижаться к середине мая. Пониженная температура сохраняется до середины сентября с минимальными значениями (+17oC) в июле и августе.

R. auriculatus обычно встречается на деревьях и кустарниках на высоте до 3-4,5 м, но отмечены случаи обнаружения гекконов на заборных столбах (Meier, 1979; Sameit, 1986) и под каменными плитами. Отмечены случаи нахождения ушастых гекконов на автомобильных дорогах. В дневное время гекконы чаще всего отдыхают на деревьях или под засохшими листьями, ветками, камнями. Случаев обнаружения R. auriculatus в полых стволах деревьев или дуплах не зарегистрировано (для сравнения R. trachyrhynchus часто использует в качестве укрытия дупла).

Содержание и разведение

Оригинальный внешний вид и неприхотливость делают этот вид идеальным для содержания в неволе. Взрослый самец, вывезенный из Новой Каледонии в 1978 году, прожил в неволе больше 22 лет.

Принимая во внимание климатические особенности местообитания ушастого геккона можно заключить, что для его содержание требуется обогреваемый и не очень влажный террариум вертикального или кубического типа (чем выше, тем лучше). В группе можно содержать несколько самок и одного самца. Для содержания небольшой группы (1.2) подойдет террариум 40х70х80 см (длина х ширина х высота). В качестве грунта можно использовать смесь легкой почвы и коры слоем 7-10 см. Также в террариуме следует расположить несколько вертикальных веток диаметром не менее 2 см (для взрослых животных). Освещение осуществляется лампами дневного света. Необходимость постоянного УФ облучения весьма спорна, при этом беременные самки должны иметь возможность греться под точечным источником тепла (+35оС) (любые лампы с зеркальным напылением). Как и другие виды рода RhacodactylusR. auriculatus не требует общих высоких температур. В теплый сезон дневные температуры порядка 28-30оС (в теплом углу террариума), ночные 20-23 оС.

Следует отметить, что в холодный сезон в южной части Новой Каледонии ночные температуры могут быть довольно низкими (+17 оС).

Определение пола у этого вида очень просто: самцы имеют большие гемипенисные карманы и выраженные преанальные поры. Размножение R. auriculatus в неволе не представляет проблем. Репродуктивная активность особей данного вида запускается климатическими изменениями. В условиях неволи этот период варьирует в зависимости от времени года выбранной для проведения зимовки. В европейском климате период размножения обычно начинается в январе и откладка яиц наблюдается до июля, а в некоторых случаях и до ноября.

Спаривания происходят в ночное время, при этом самец удерживает самку челюстями за кожную складку в области шеи.

Самки откладывают яиц по 1-2 яйца каждые 4-5 недель, однако существуют данные (Rosler, 1995), что интервал между кладками может варьировать от 31 до 79 дней. Количество кладок в большой мере зависит от физического состояния (возраста, упитанности и размера) самки. Самка откладывает яйца в мягкой оболочке, закапывая их во влажный субстрат. Некоторые террариумисты «приучают» самок откладывать яйца в отдельные горшки или поддоны, наполненные почвой или вермикулитом.

Беременные самки весят в среднем 51,4-58,5 г. Обычно в кладке 2 яйца весом 1,6-3,9 г каждое. Взрослые самцы весят в среднем 38,1 г. За 1 сезон самка откладывает 4-5 кладок. Яйца желательно поместить в инкубатор. Однако, если не удается найти кладку, при благоприятной температуре и влажности яйца могут быть успешно проинкубированы в террариуме. В качестве субстрата для инкубации мы обычно используем влажный вермикулит. При температуре инкубации 26-29оС молодые вылупляются через 44-85 дней (Henkel, 1986, 1991). Сразу после откладки яйца имеют размер 1,3х2,5 см. В процессе инкубации яйца увеличиваются в размере. Когда приходит время вылупления молодой геккон прорезает оболочку яйца, обычно в области одного из полюсов, парным яйцевым зубом. Молодые гекконы имеют общую длину в среднем 6,1-8,4 см, туловища 3,6-4,8 см, хвоста 2,3-3,6 см (Henkel, 1991; Rosler, 1995). Весят молодые 1,54-2,8 г, и вскоре начинают питаться мелкими сверчками  или личинками восковой огневки. Через несколько дней после вылупления молодым ушастым гекконам можно предложить банановое пюре. При кормлении молодых гекконов особое внимание следует уделять витаминным и минеральным добавкам. Было отмечено, что как R. auriculatus, так и R. ciliatus, выращенные при высоких температурах (30-32оС) гораздо больше подвержены рахиту. Молодых гекконов рекомендуется содержать по отдельности или небольшими группами (2-4 особи). Ушастые гекконы достигают половозрелости в возрасте 12 месяцев, но оптимальный возраст для начала размножения составляет около 2-х лет.

Кормление

Взрослых животных кормят 1-2 раза в неделю, молодых – раз в 2 дня. В рацион этого вида могут входить практически все кормовые объекты, обычно используемые в террариумистике: домовый сверчок (Acheta domestica), банановый сверчок (Gryllusassimilis), двупятнистый сверчок (Gryllus bimaculatus), восковая огневка (Galleria mellonella) (бабочки и личинки), саранча (Locusta migratoria), личинки мучного хруща, бананы и другие мягкие сладкие фрукты. Беременным и отложившим самкам раз в неделю рекомендуется искусственно скармливать новорожденных мышат.

Доказано, что в дикой природе R. auriculatus могут проявлять каннибальские наклонности. В пользу этой гипотезы говорит наличие довольно выраженных зубов (по сравнению с остальными видами рода), а также очень крупной головы – черты, отражающие способность представителей этого вида охотиться на других позвоночных.. В рацион R. auriculatus, могут входить молодые гекконы рода Rhacodactylus, а также мелкие виды новокаледонских гекконов, например Bavaya sepruiclavis (Sadlier, 1988 ).

Литература

Henkel, F.W., Schmidt W. Geckos: haltung und Zucht // Stuttgart (Eug. Ulmer Verlag). 1991. 224 p.

Meier, H. Herpetologische Beobachtungen auf Neu-Kaledonien // Salamandra, Frankfurt am Main. 1979, 15(3):113-139.

Robert Seipp, Friedrich-Wilhelm Henkel: Rhacodactylus — Biologie, Haltung und Zucht; mit einem Anhang der Geckoarten Neukaledoniens; / von Robert Seipp, Friedrich Wilhelm Henkel. Frankfurt am Main: Edition Chimaira, 2000.